Про переживание боли

Я хочу написать про переживание душевной боли и те рекомендации, которые могут помочь в этом. Сразу оговорюсь, что я имею в виду переживание боли при наличии в прошлом психологической травмы. Когда человек начинает травму прорабатывать и привычные способы обходится с опытом, где существует травма уже не используются, тогда начинают появляться чувства, человек начинает эмоционально размораживаться. И ярче всего первыми ощущениями приходит боль. Причем вызвать ее могут обстоятельства для человека не травмированного совершенно пустяковые. Мелочи — кто-то не позвонил, отменил встречу, что-то сказал и т.д. Т.е. для нас, тех у кого в этом месте травмы нет — все кажется пустяком и сила реакции совершенно непропорциональной происходящему. Но психологические травмы тем и характерны, что могут вызывать такие сильные реакции. Для сравнения пример физического — если мы здоровы, то способны выносить разные нагрузки, если есть травма или давнее заболевание, то любое воздействие, даже очень незначительное может вызывать сильнейшую реакцию.
Так вот — если вы, тот человек, у которого в прошлом травма и вам попадают в больное место, то очень важно дать этой боли место быть. Буквально переживая ее, очень хорошо плакать, если получается. Очень важно в этот момент не думать от чего и почему, как тот человек мог и т.д. Иными словами максимально отключить голову, рассуждения на тему. И просто отдаться переживанию. Только тогда оно будет иметь возможность проходить, иссякать. И как показывает практика достаточно быстро, час-два максимум.
Очень важно в этот момент кто находится рядом, необходимо ограничить всех людей, кто обесценивает, сводит на нет переживание, тем более говорит — ерунда какая — забей и расслабься, перестань париться. Если речь идет о травме — не ерунда.
Если вы тот человек, который оказывается рядом с переживающим такое состояние человеком, важны очень простые действия — физическое присутствие, можно сделать чаю или дать человеку воды, просто посидеть рядом. Важно не пугаться и от этого тем более не начинать спасать человека. Тем более не успокаивая. Повторю еще раз — важно дать выплакаться, немного разрядить напряжение.
Если вы тот человек, который волей-неволей в травму другого попадает, то все несколько сложнее. Потому как такую боль придется вместе неоднократно переживать в отношениях вместе. Идеально, если возможено физическое присутствие рядом. Очень важна тактичность и мягкость в общении. Скользкий момент не попасть в чувство вины и не начать закидывать помидорами в ответ, особенно если в купе с болью идет и злость. Тут важно понимать, что шквал всех этих сильных эмоций направлен не напрямую к вам, а вы человек, который просто случайно сковырнул корку с раны. И тут если отношения важны и дороги придется выдерживать боль Другого возможно достаточно долго. Быть рядом, выносить всю силу эмоций, слезы. Это достаточно сложно. Но только так возможно к проживанию и завершению процесса.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущая статья

Следующая статья