Про инициацию

Опишу как я это понимаю. Вообще любая инициация сопровождает переход на новый уровень развития. Это неменуемый отказ от чего-то старого, как правило и старых плюшек. И приобретение взамен нового. Хорошо проиллюстрировать инициацию можно на примере подросткового возраста. Чтобы перейти от детства к взрослости подросток в какой-то момент вынужден отказаться от защищенности, от безопасности в готовых ответах от взрослых, от сладкой простой жизни. Взять ответственность за последствия своих поступков. Взамен приобретается свобода — действовать, думать, жить.
Думаю вот и о женской инициации.
В какой-то момент, взрослея, мы сталкиваемся с тем, что мужчина — такой же человек как и мы). А значит, не грандиозный, дающий, добрый, заботливый герой). Совсем не тот, кто решит все проблемы. А ищущий, ошибающийся, уязвимый человек со своими слабостями. Равный. И если воспринимать подобным образом, то претензия на «ты должен быть мужчиной» тает. Не должен. Ничего, не кому.
В рамках женской инициации — это отказ от того, чтобы найти «папу» и приоберетение женского — возможности отдавать и отдаваться, греть, заботиться, создавать, принимать. Пока на нашем полюсе женского остается позиция — я жду, когда ты создашь мне условия и я такая расчудесная прынцесса — все другие женские возможности остаются закрытыми. Это что касается женской инициации по отношению к мужчине.
Я размышляю, что другая часть инициации происходит и рядом с женщиной, женщинами. В попытке перестать конкурировать и приблизиться. Тут весь фокус в том, как мне видится, что по большому счету любая женщина всегда будет ближе, чем самый близкий мужчина. По природе своей. И если доверится этой близости, то следом придет отождествление с женским родом. И дальше это обогащающий поиск — ремесел, дел, — это причастие к особому женскому кругу куда мужчине ходу никогда нет.
Меня очень вдохновляют такие мысли. Отчасти потому, что я сама прохожу путь в женское, отчасти потому, что по роду профессии каждый день вижу вокруг много взрослых женщин, которые не прошли инициацию до конца — зависли где-то посередине между мужским и женским, и часто детским положением. Дальше все эти конструкции выливаются в темы бесконечных треугольников, спутанности ролей в паре, и много чего еще.
Очень интересно создать женскую психологическую группу, где можно будет исследовать свое положение в теме женственности. И где можно будет пробовать приближаться и обогащаться через других женщин.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Предыдущая статья

Следующая статья