Архив: Май2016

Психотерапия или психологическое консультирование.

Хочу написать об отличиях психотерапии и консультировании, как я это понимаю, исходя из своего опыта и практики.
Начну с консультирования. Психологическая консультация – это, как правило, мероприятие разовое или на несколько встреч. Суть психологического консультирования уже таится в названии. Это именно консультация. Дело полезное и иногда необходимое. Почему? Потому что невозможно быть экспертом во всех областях жизни. И иногда нужна консультация специалиста. Например, иногда нужно понять про особенности того или иного возраста ребенка. Понимая, что происходит с психикой подростка можно легче адаптироваться к переменам в его поведении. Или, в ситуации потери – знания об этапах горевания также могут помогать яснее понимать, что происходит. А ясное понимание ситуации уже облегчает ее проживание.
Тем для консультирования может быть достаточно много, перечислю некоторые из них, довольно часто встречающиеся в запросах на консультацию.
1. Психологические особенности детей и подростков, что именно происходит с психикой ребенка в тот или иной момент времени. Эти знания помогают быть терпимее в некоторых моментах и правильно расставлять акценты в отношениях.
2. Этапы межличностных отношений. Каждые отношения развиваются и проходят определенные этапы. Например, вначале при знакомстве и первичном узнавании друг друга – люди всегда неосознанно ищут сходства, похожести. Задача на данном этапе – это формирование доверия для дальнейших отношений. Если на этом этапе все прошло хорошо, то неизменно приходит этап конфликтов и борьбы интересов. И только, если он пройден успешно, то может возникнуть подлинная близость.
3. Стадии проживания потери. Их несколько и не буду здесь углубляться в перечисление каждой. Но эти знания также помогают в переживании горя, расставаний ориентироваться в том, что происходит, принимать появляющиеся чувства и проживать эти чувства во всей их полноте.
Собственно основная функция консультирования – это информирование, и поддержка.
Можно, конечно, всю необходимую информацию найти в книгах и интернете. Благо сейчас нет в этом недостатка. Но все живой консультант напротив учтет нюансы именно вашей ситуации. В сложных эмоциональных ситуациях квалифицированный специалист окажет экологичную психологическую поддержку. А это иногда необходимая малость, которой всем нам не хватает для выхода в ресурсное состояние.
Теперь о психотерапии.
Сама терапия – это процесс довольно долгий. Я бы называла от 10 регулярных встреч и до нескольких лет. Психотерапия может проводиться в разных подходах – гештальт-терапия, психоанализ, когнитивно-поведенческая психотерапия и т.д.
Суть длительности терапии в том, что благодаря времени, частоте встреч формируются особые отношения между терапевтом и клиентом, которые и помогают исцелению. Во-первых, в таких отношениях есть время для формирования доверия. Во-вторых, все модели своего поведения и мышления клиент активно проигрывает в отношениях с терапевтом. В соответствии с запросом клиента, эти модели терапевт и исследует совместно с клиентом и помогает выстраивать новые.
Но для большинства психических процессов нужно время. Если что-то формировалось годами, то за одну-две-пять встреч это нельзя взять и переделать. Человек, к счастью или, к сожалению, не машина. И, отчасти, поэтому тоже психотерапия процесс длительный.
Сама же длительность терапии сильно зависит и от запроса клиента, и от того, насколько глубоко он готов погружаться и какие усилия для изменения ситуации и себя в ней применять. Конечно же длительность терапии зависит и от личностного нарушения. Для чего психотерапия показана и эффективна.
1. Навязчивые состояния и мысли
2. Фобии
3. Панические атаки
4. Психологические травмы, полученные в разных возрастах
5. Периодическое переживание эмоций слишком высокой интенсивности – когда эмоция настолько зашкаливает, что выходит из под контроля или же величина эмоции непропрорциональна ситуации.
6. Депрессия
Наверняка, в этом перечислении я что-то не указала. Но общий вектор понятен.
Существуют и промежуточные варианты между консультированием и психотерапией. То есть это и не одна-две консультации и не несколько лет.
Это вариант – когда вы не погружаетесь глубоко и решаете одну конкретную трудность, с которой пришли. Часто это от 5 до 10 регулярных встреч с терапевтом. Такой вариант вполне имеет право на жизнь. Например, если есть финансовые затруднения в данный момент. Или как таковая глубокая работа не нужна, но необходимо психологическое сопровождение в кризиный период жизни, ситуациях потери и т.д.
Сказать в телефонном разговоре при неясном запросе клиента сколько встреч может понадобиться для работы невозможно. Тут очень много нюансов.
отличия